Послеродовая депрессия

После родов мое состояние кардинально поменялось. Я стала раздражительной. Плачу по любому поводу. Появился страх уронить малыша или причинить ему боль. Страшно держать крошку на руках, панически боюсь сломать крохотные пальчики на ручках и ножках. Мамой я стала первый раз, поэтому мне очень сложно побороть мое состояние. Ночью практически не сплю, боюсь каждого шороха, по каждому писку малыша, бегу к кроватке. От слез и недосыпа я стала агрессивной. Бывает даже, что закрываюсь в ванной комнате и плачу от какой-то непонятной обиды и наверное от жалости к самой себе. Хочется побыть одной, вернуть время назад, где не было так много забот и ответственности.

Может быть я плохая мама? Как мне побороть депрессию? Помогите добрыми советами.

Светлана (Тамбовская обл.)

Лучшие ответы

Уважаемая, Светлана!

Вы не плохая мама, Вы — молодая мама, стремящаяся стать идеальной и ничего не упустить и не навредить малышу. Это абсолютно естественно. Произошло большое событие в Вашей жизни — рождение ребенка! Это счастье! Но страх за ребенка, боязнь новой ответственности, физическая усталость пытаются затмить ощущение счастья. Да, у Вас изменился образ жизни, но он не стал хуже, он стал другим. Поверьте, только лучше! Это новая эпоха в Вашей жизни, что естественно и правильно для течения жизни.

Постепенно ритм жизни наладится и станет синхронным с Вашим чадом. Вы для своего ребенка целая Вселенная, Божество! Он абсолютно, стопроцентно любит Вас! Как прекрасно наблюдать за ним, первый взгляд, который он Вам подарит, первая улыбка, протянутые к Вам ручонки, объятия, шаги и слово МАМА!

Ему тоже трудно и страшно, причем в разы, чем Вам. Этот несмышленыш очень мало что знает и умеет. Единственно — это искренне любить Вас!

Так наслаждайтесь этой любовью, не позволяйте страхам и огромной усталости все испортить. И Вам воздастся!

Не бойтесь просить помощи у близких, это не означает, что Вы не справляетесь. Вы нужны ребенку здоровой, спокойной, умиротворенной, счастливой, чтобы он не боялся этого мира и рос уверенным и чувствовал в Вас надежное подспорье. Не копите страхи в себе, обсудите с близким человеком. И вполне вероятно, в ходе такой беседы Вы поймете, что причин для тревог не так уж и много. Удачи Вам!

Нина

Есть и другие ответы на этот вопрос. Их вы можете увидеть ниже на странице. А также оставить свой совет или рекомендацию.

3 отзывов

  1. Это обычное состояние после родов. Я тоже сталкнулась с такой ситуацией. Перестаньте думать о том, что вы плохая мать! Это не так! Понимаю вас полностью, очень жаль себя... Я нашла выход из этой ситуации, занявшись собой: вернула свою фигуру, отрастила волосы, прочитала книги по саморазвитию и составила список удовольствий. Когда мне становится грустно, делаю одно из действий своего списка. Помогает!

  2. Вам сейчас необходима передышка. Если есть кому помочь, то не стесняйтесь — попросите помощи. На Вас навалилось много забот, но попробуйте расставить приоритеты. Кроха сейчас требует много внимания, поэтому не пытайтесь переделать все дела по дому. Попросите домочадцев взять на себя некоторые хозяйственные обязанности. С пылесосом прекрасно справится и Ваш муж. Побольше отдыхайте, когда есть время. Когда спит Ваш кроха, то Вам следует тоже отдохнуть.

    Помните — материнство прекрасная пора, а Ваш малыш больше уже не будет таким крохотным и беспомощным как сейчас!

  3. Вы не одна, кто столкнулся с подобной проблемой. Отчасти, виноват гормональный сбой, который неизбежно происходит в организме молодой мамы. Отчасти, огромная ответственность, сваливающаяся на женщину.

    Вам необходимо внутренне собраться с силами и повторять себе «я могу», «я справлюсь», «я ХОРОШАЯ мама». Всегда помните, что ваше состояние напрямую сказывается на ребёнке. Чем хуже вам, тем более беспокойным и даже болезненным может быть малыш. Почаще улыбайтесь своей крохе, постарайтесь, чтобы чувство тревоги не присутствовало в ваших взаимоотношениях.

    Я прекрасно понимаю, что написать это гораздо проще, чем сделать. Моей дочке уже три года и у меня не было послеродовой депрессии. Она началась, когда крошка заболела и в 6 месяцев мы с ней оказались в стационаре. Вот тут до меня дошла и вся ответственность, и страх за её будущее и много чего еще. До сих пор, если она простуживается, на меня наваливается это состояние и хочется закрыться в ванной, плакать и никого не видеть... Но мы с вами МАМЫ и у нас больше нет права на слабость.

    Так что «берите себя в руки», и попытайтесь радоваться себе, своему малышу и новой, самой интересной страничке в вашей жизни!

Добавить комментарий