Убийство Никиты Белянкина

1 июня 2019 года в Красногорском районе под Москвой произошла масштабная драка: возле местного бара на Новотушинской улице толпа кавказцев избивала человека. Никита Белянкин бывший боец спецназа ГРУ проходил мимо с девушкой и вступился за человека. В результате толпа кавказцев перекинулась на Никиту. Несмотря на то, что у Белянкина имелся травматический пистолет — он пытался отстреливаться от них, это не помогло: атаковавших было гораздо больше. Никиту жестоко избили, а потом один из толпы достал нож и нанес ранение в сердце от которого Никита Белянкин скончался на месте.

Кто убил

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила о задержании двух подозреваемых в убийстве Никиты Белянкина. По ее словам, задержанные — это мужчины 1977 и 1982 годов рождения, выходцы одной из стран СНГ. «Роль каждого из них устанавливается». В целом же для установления личностей причастных в рамках расследования были допрошены более 50 свидетелей, добавила Петренко.

Никита Белянкин: биография

Молодому парню было всего 24 года. Он был участником военных действий в Сирии, в 2018 году ушел из спецназа ГРУ. После увольнения из армии помогал своему отцу в бизнесе, у него была девушка, у него были планы на будущее.

По словам друзей и близких, он не раз попадал в конфликтные ситуации из «чувства патологической справедливости».

С самого детства заступался за тех, кто слабее. Еще в школьные годы был кадетом — учился в кадетском классе.

Когда ему было 17 лет прямо во дворе своего дома спас девушку. Это все произошло рано утром 1 января. На улице было безлюдно и Никита заметил как какой-то мужик тащит плачущую девчонку в подъезд. Одним ударом вырубил преступника, скрутил и сдал его в полицию.

В 18 лет Никита ушел из кулинарного колледжа и подался в военкомат — добровольцем. При этом с самого начала мечтал именно о спецназе. Но с первого раза попасть не получилось — были проблемы с паспортом.

В итоге поступил служить в РВСН, ракетные войска стратегического назначения. Но уже через год его заметили и предложили контракт в спецназе ГРУ. Много лет был в поисковом отряде «Эскадрон», все свободное время посвящал поиску павших бойцов и, конечно, был настоящим патриотом страны.

В конце 2017-го года его отправили в Сирию. Он там провел полгода, служил разведчиком. Их позиция находилась в непосредственной близости к боевикам. Постоянные обстрелы сменяли друг друга. Но Никита всегда держался мужественно.

Неплохо знал английский. Несколько раз бывал в Дамаске. И уже после командировки хотел вернуться в Сирию к новым знакомым. В феврале закончился его контракт с Минобороны. В планах была служба. Он рассматривал несколько вариантов. Было предложение поступить в ОМОН. Кроме того, он хотел учиться в академии МЧС и работать спасателем. А также рассматривал вариант работы оперативником в уголовном розыске.